Charte Cookies

PRÉAMBULE

La présente Charte de gestion des cookies s’adresse aux utilisateurs du site Internet https://www.luminaire.fr/ (ci-après le « SITE »), à savoir, toute personne qui accède et navigue sur le SITE.

Vous pouvez vous informer sur la nature des cookies déposés, les accepter ou les refuser soit globalement pour l’ensemble du SITE et l’ensemble des services, soit service par service, conformément à l’article 5 ci-dessous.

Par défaut, en poursuivant votre navigation sur notre SITE, vous consentez au dépôt de tous les cookies tels que décrits ci-après. Vous pouvez néanmoins à tout moment revenir sur votre consentement et REFUSER le dépôt de tel ou tel cookie, conformément aux procédures décrites ci-dessous.

En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer

⇑ haut de page

ARTICLE 1. QUI COLLECTE MES DONNEES ?

Le responsable des traitements des données des utilisateurs collectées via le SITE est la Société

Lampenwelt GmbH
Seelbüde 13
36110 Schlitz
Allemagne

Capital social : 35 000 €
Forme sociale : Societé en commandite
RCS : Gießen sous le numéro HRB 8407

N° TVA intra-communautaire : DE - 815 559 897
N° WEEE : DE 63952051

Téléphone : 09 77 55 39 95
Fax : +49 66 42 406 99 20
E-Mail : info@luminaire.fr

(ci-après dénommée « LAMPENWELT » ou « Nous »).

⇑ haut de page

ARTICLE 2. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de votre terminal lors de votre visite sur un site Internet. Il enregistre certaines informations sur votre navigation ou sur votre comportement en ligne qui Nous permettent d’améliorer et de faciliter votre expérience en qualité d’internaute.

⇑ haut de page

ARTICLE 3. A QUOI SERVENT LES COOKIES ?

Les cookies utilisés sur le SITE servent à vous différencier pour améliorer votre navigation et les services que Nous vous proposons.

En pratique, les cookies techniques Nous permettent de vous authentifier, de vous identifier, d’accélérer votre navigation sur notre SITE et l’accès à ses différentes fonctionnalités. Ils peuvent, le cas échéant, enregistrer vos préférences ou mesurer les différents usages du SITE.

D’autres cookies de mesure d’audience et traceurs peuvent être utilisés par LAMPENWELT afin d’établir des statistiques d’audience du SITE, afin de l’améliorer et de vous proposer toujours plus de confort dans la visite du SITE, et à vous proposer des publicités et offres promotionnelles ciblées en fonction de vos intérêts.

⇑ haut de page

ARTICLE 4. LES COOKIES DU SITE ET LEUR FINALITE

LAMPENWELT privilégie la transparence dans le traitement de vos données. A ce titre, et pour que votre information soit la plus claire possible, vous trouverez ci-dessous la description des cookies utilisés sur le SITE et leur finalité :

4.1 Les cookies LAMPENWELT

Ces cookies sont fonctionnels et techniques, permettant majoritairement d’améliorer votre navigation sur le SITE. Ce sont eux qui vont envoyer des informations à notre SITE et à votre navigateur : mémorisation des informations relatives à un formulaire (identifiant, adresse), les préférences d’affichage de votre terminal (langue, résolution), des mesures de sécurité comme l’expiration de votre session, etc.

Pour consulter la liste des cookies cliquez ici.

Attention, la navigation sur le SITE et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être altérées si vous choisissez de désactiver ces cookies.

4.2 Les cookies tiers

En vous rendant sur le SITE, il est possible que des sociétés partenaires implantent des cookies sur votre terminal.

L’utilisation de ces cookies est soumise aux mêmes restrictions sur la protection des données à caractère personnel qu’établies par la réglementation en vigueur, en particulier la loi du 6 janvier 1976 dite « Informatique et Libertés » modifiée et du règlement UE n°2016/679 du 27 avril 2016 dit « RGPD ».

Dans les paramétrages de votre navigateur, et tel que décrit à l’article 5 ci-dessous, vous pourrez désactiver ces cookies tiers seuls ou en même temps que les cookies LAMPENWELT.

4.2.1 Les cookies liés aux opérations relatives à la publicité : Ces cookies sont utilisés par des prestataires publicitaires sur le SITE.

Ils permettent d’identifier les prestations consultées ou achetées et favorisent la personnalisation de l’offre publicitaire. Les cookies contenus au sein même des publicités ont pour objectif de fournir des informations et des statistiques sur la pertinence de leur diffusion (nombre d’utilisateurs cliquant sur la publicité, nombre de fois où elle est affichée, etc.)

(a) Google

Nom du cookie GoogleFinalité du cookie Google
Cookies « Google Pref »Ces cookies sont déposés et lus sur votre ordinateur dès lors que vous accédez à un service de la société Google, après authentification ou non.
Ils contiennent certaines informations (un ou deux identifiants uniques, une date de création et de modification, une signature infalsifiable, les préférences de l’utilisateur notamment la langue d’utilisation, le nombre de résultats à afficher par page…) et sert à collecter diverses données telles que vos interactions avec les services de Google (recherches effectuées, pages consultées, liens cliqués…) et les visites sur les sites ne relevant pas du nom de domaine de Google mais utilisant des services Google (widget +1).
Cookies « Google NID »A l’instar du cookie « Google Pref », les cookies « Google NID » sont déposés et lus sur votre ordinateur dès lors que vous accédez à un service de Google sans être authentifié.
Il contient certaines informations (dont un identifiant unique pour chaque navigateur) et permet notamment de collecter des données identiques à celles collectées via les cookies « Google Pref ».
Cookies « Google Analytics »Ces cookies, décrits à l’adresse https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage, permettent de collecter des informations anonymes et générer des rapports sur les statistiques d'utilisation du SITE sans que vous soyez identifié personnellement par Google.
DoubleClickCe pixel invisible a pour finalité d’améliorer la qualité de la publicité, notamment en optimisant la pertinence des annonces, en améliorant les rapports sur les performances des campagnes et en évitant la rediffusion d’annonces, dont l’installation est soumise à votre consentement.
AdWordsCe pixel invisible Nous permet d’afficher des messages publicitaires relatifs à notre boutique en ligne sur les sites Internet d’autres fournisseurs utilisant le service Réseau Display de Google.
Suivi des conversion Google AdWordsCe cookie, installé par Google, permet à Google de suivre votre navigation sur notre SITE et de nous adresser une notification lorsque vous effectuez telle ou telle action que nous considérons comme utile commercialement.

Nous vous informons que Nous utilisons les services de Google Analytics pour mesurer l’audience du SITE. Vous pouvez refuser que votre navigation sur le SITE soit suivie via l’outil Google Analytics en téléchargeant et en installant Google Analytics Opt-out Browser add-on pour votre navigateur usuel, accessible à l’adresse suivante : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous pouvez désactiver de manière permanente l'utilisation de cookies et traceurs par Google (DoubleClick et AdWords) en téléchargeant et installant le plug-in de navigateur disponible sur le lien suivant : https://support.google.com/ads/answer/7395996?hl=fr.

Pour plus d'informations sur le suivi des conversions de Google AdWords, les détails du traitement des données par ce service et la politique de confidentialité de Google, veuillez consulter la page https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr.

(b) Cookies et traceurs tiers divers

Nom du cookie ou traceurFinalité du cookie ou du traceur
CriteoCe cookie suit les produits que vous consultez sur Notre SITE ou les pages Web que vous avez visitées. Grâce au cookie du navigateur, il est également possible de vous reconnaître lors de la visite d'autres sites Web dont les opérateurs utilisent également Criteo, et de diffuser des publicités ciblées et basées sur vos centres d'intérêt.
SociomanticCe cookie permet d’identifier les utilisateurs de Notre SITE ayant manifesté un intérêt spécifique pour un contenu, des produits ou services et de les recibler durant leur navigation ultérieure sur d’autres sites proposant leurs inventaires publicitaires (sites éditeurs de contenu).
EperflexCe cookie permet de vous proposer des publicités personnalisées affichant des produits ou services basées sur votre comportement récent sur les sites, newsletters et applications des partenaires d’Eperflex.
AntVoiceCe cookie permet, par la collecte et l’utilisation de données techniques relatives à votre navigation Internet, d’afficher des annonces personnalisées sur les sites des partenaires d’AntVoice.
Custom AudiencesCe pixel nous permet de vous cibler avec de la publicité en affichant ce que l'on appelle des publicités Facebook pour les visiteurs de nos sites web lorsque vous visitez le réseau social Facebook.
OptimizelyCe cookie nous permet d’évaluer votre utilisation de notre SITE et de nous fournir des statistiques.
PrudsysCe cookie enregistre votre historique d’achat sur notre SITE sous une forme pseudonymisée. Ces données nous permettent ensuite de vous fournir des recommandations de produits personnalisées afin d’améliorer votre expérience d’achat.
Microsoft Bing AdsCe cookie nous permet de détecter lorsque vous accédez à notre SITE via une annonce Microsoft Bing et nous permettre ainsi de vous recommander des produits et des publicités ciblées sur les pages de Microsoft et d'autres clients "Bing Ads".
AwinCe cookie nous permet d’enregistrer vos achats réalisés avec le partenaire affilié et de calculer la commission de courtage de ce dernier. Les données résultantes de ce courtage peuvent également être transmises au partenaire à des fins d’audit de la plateforme ou à l’éditeur qui a initié le courtage.

4.2.2 Les cookies liés aux réseaux sociaux

Nous incluons au sein d’une majorité de pages du SITE des applications informatiques qui permettent le partage en temps réel du contenu du SITE avec d’autres personnes. C’est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », ou « Pin It » des réseaux sociaux.

(a) Le bouton « J’aime » et les autres extensions sociales de Facebook

Le SITE fait apparaitre des extensions sociales de Facebook. Il s’agit de petits programmes qui mettent en relation les informations concernant un utilisateur connecté à Facebook (www.facebook.com édité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Les différentes extensions sociales de Facebook peuvent être consultées à l’adresse URL https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Si l’internaute est connecté sur Facebook lors de la visite du SITE, le navigateur va mettre en place une liaison avec le serveur de Facebook et intégrer des données de son compte Facebook sur le SITE. Facebook reçoit simultanément des informations concernant la visite de l’internaute et les pages consultées par lui.

Si l’internaute active une extension sociale de Facebook via le SITE, les informations recueillies seront transmises puis traitées par Facebook. Les modalités exactes de ce traitement sont précisées au sein de la «politique d’utilisation des données de Facebook». Ces politiques de protection doivent entre autres vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Vous trouverez de plus amples informations au sujet de l’utilisation des données et de vos droits en cliquant sur ce lien : Politique d’utilisation des données de Facebook et au sujet des cookies spécifiques à Facebook en cliquant sur ce lien : Cookies, pixels et technologies similaires.

Il est précisé que LAMPENWELT n’intervient à aucun titre dans ce traitement dont le responsable est Facebook.

(b) « Pin It » et autres Plugins sociaux Pinterest

Des boutons de Plugins sociaux Pinterest (bouton « Pin It » et « suivre ») sont liés au SITE. Ce sont des mini-programmes de Pinterest (www.pinterest.com) édité par Pinterest, Inc, 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA).

Au travers de ces Plugins sociaux, le réseau Pinterest est informé de la visite de l’internaute sur une des pages web du SITE. Si vous êtes connecté à Pinterest lors de votre visite, celle-ci sera ajoutée à votre tableau. Il en sera de même si vous décidez de cliquer sur le bouton « Pin It ».

Si vous ne souhaitez pas partager vos données, nous vous recommandons de vous déconnecter de Pinterest avant de naviguer sur le SITE.

La finalité de la collecte de ces données, ses différents domaines d’application, le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Pinterest ainsi que les droits et possibilités de paramétrer la protection de la vie privée de l’internaute, sont mentionnés dans la rubrique «conditions d’utilisation et confidentialité».

(c) Les autres réseaux sociaux

Il est précisé que tout réseau social peut vous identifier ou suivre votre navigation à l’aide de l’un de ces boutons même sans que vous ayez cliqué dessus, du moment que votre session est ouverte dans votre navigateur.

Chaque réseau social dispose de ses propres politiques de protection des données à caractère personnel et LAMPENWELT ne dispose d’aucun contrôle sur l’utilisation des cookies et autres traceurs émis par ces sociétés tiers.

Nous vous invitons à vous renseigner auprès de ces réseaux sociaux pour en savoir plus sur les paramétrages possibles vis-à-vis de la confidentialité de votre compte.

⇑ haut de page

ARTICLE 5. COMMENT GERER LES COOKIES ?

Sur vos ordinateurs, smartphones et autres terminaux d’accès à Internet, le logiciel de navigation accepte par défaut les cookies présents sur les sites Internet.

Mais vous restez maître de l’installation de ces cookies car vous avez la possibilité de configurer votre logiciel de navigation pour :

  • Accepter ou refuser les cookies se trouvant sur le SITE ;
  • Refuser systématiquement tous les cookies ;
  • Demander votre consentement préalable à l’installation de chacun des cookies que vous rencontrez lors de votre navigation sur Internet.

Pour ce faire, il vous suffit de vous reporter à vos logiciels de navigation et de suivre leurs instructions. A titre d’exemple (ces exemples peuvent évoluer au gré des différentes mises à jour des navigateurs) :

  • Avec Internet Explorer™ : menu Outils ► Options internet ► Onglet Confidentialité ► choisissez le niveau souhaité ;
  • Avec Firefox™ : menu Outils ► Options ► Onglet Vie privée ► choisissez les options souhaitées ;
  • Avec Chrome™ : menu de configuration (logo paramètres) ► Paramètres ► Paramètres avancés ► Paramètres de contenu ► Choisissez les options souhaitées ;
  • Avec Safari™ : Safari (logo paramètres) ► Préférences ► Sécurité ► Afficher les cookies ► Choisissez les options souhaitées ;
  • Avec Opera™ : menu Outils ► Préférences ► Onglet Avancé ► Rubrique Cookies ► Gérer les cookies ► Choisissez les options souhaitées.

Pour éviter l’installation de pixels invisibles sur vos terminaux, vous pouvez utiliser des outils logiciels tels que :

Si vous avez souscrit à notre newsletter, nous vous informons que celle-ci contient un pixel invisible. Pour éviter ce pixel dans notre newsletter, nous vous invitons à définir votre programme de messagerie afin qu'aucun code HTML ne s’affiche dans les messages.

Pour plus d'informations sur Criteo, les détails du traitement des données par ce service et la politique de confidentialité de Criteo, veuillez consulter la page : https://www.criteo.com/fr/privacy/.

Pour plus d’information sur la politique de protection des données personnelles de Sociomantic, veuillez consulter la page suivante : https://www.sociomantic.com/privacy/fr/#privacy-policy.

Pour en savoir plus sur Eperflex ou pour désactiver ce service, rendez-vous ici : https://backoffice.eperflex.com/email-retargeting/charte.

Pour en savoir plus sur le cookie AntVoice ou accéder à la page de désactivation de ce service, cliquez-ici.

Pour plus d'informations sur Custom Audiences de Facebook, les détails du traitement des données par ce service et la politique de confidentialité de Facebook, veuillez consulter la page https://fr-fr.facebook.com/about/privacy/.

Vous pouvez également désactiver à tout moment le suivi Optimizely (et ainsi empêcher l'acquisition des données générées par le cookie et relatives à votre utilisation du SITE - y compris votre adresse IP - par Optimizely, ainsi que le traitement de ces données par Optimizely) en suivant les instructions sur le guide https://www.optimizely.com/legal/opt-out.

Vous pouvez vous opposer au traitement effectué par le cookie Prudsys en envoyant un e-mail à l’adresse protection-donnees@luminaire.fr . Veuillez noter que Nous ne pourrons alors plus vous proposer de recommandations personnalisées sur ce navigateur.

Concernant Microsoft Bing Ads, Vous pouvez refuser de recevoir des publicités basées sur les centres d'intérêt par Microsoft en consultant la page de désactivation appropriée de Microsoft sur : http://choice.microsoft.com/fr-fr/opt-out. Pour plus d'informations sur la protection des données par Microsoft et les cookies utilisés par Microsoft, veuillez vous reporter à la Politique de confidentialité de Microsoft sur : https://privacy.microsoft.com/fr-fr/privacystatement.

Concernant Awin, vous pouvez refuser l’installation du cookie en envoyant un e-mail à l’adresse protection-donnees@luminaire.fr.

Comme indiqué précédemment, en choisissant de bloquer nos cookies, Nous tenons à vous informer que la navigation sur le SITE et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être altérées. En tout état de cause, si vous choisissez de supprimer tous les cookies, votre expérience utilisateur en sera fortement affectée et vos préférences de navigation seront effacées.

⇑ haut de page

ARTICLE 6. VOTRE CONSENTEMENT

En naviguant sur le SITE, vous acceptez que Nous installions des cookies dits « techniques » qui accèdent, inscrivent et consultent des informations stockées dans votre équipement terminal :

  • Ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;
  • Strictement nécessaires à la fourniture du service de communication en ligne du SITE.
  • Lors de votre inscription sur le SITE, vous avez également été informé de la présence de cookies traceurs destinés notamment à vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts et à réaliser des statistiques de visites et de la possibilité de vous y opposer en accédant à la présente Charte de gestion des cookies.

    Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins via les différents formulaires de collecte de données en ligne, votre compte client ou bien encore via notre Politique de confidentialité.

    Si le navigateur le permet, vous pouvez retirer à tout moment votre consentement et désactiver ces cookies, en suivant la procédure décrite à l’article 5 ci-dessus. Cependant, Nous vous informons qu’une telle désactivation peut avoir pour conséquence de ralentir et/ou perturber l’accès au SITE.

    ⇑ haut de page

    ARTICLE 7. VOS DROITS

    Dans le cadre de votre utilisation du SITE, Nous sommes susceptibles de recueillir des données à caractère personnel vous concernant.

    Les données à caractère personnel se définissent comme toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale (article 4-1 RGPD),

    Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :

    • Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), afin de mettre à jour et/ou de compléter vos données à caractère personnel (en savoir plus) ;
    • Droit d’effacement (article 17 RGPD), lorsque vos données à caractère personnel sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou lorsque la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus) ;
    • Droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel (article 13-2c RGPD), lorsque ledit traitement a pour fondement légal votre consentement exprès ;
    • Droit à la limitation du traitement de vos données à caractère personnel (article 18 RGPD) ;
    • Droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel (article 21 RGPD) (en savoir plus) ;
    • Droit à la portabilité des données à caractère personnel que vous Nous avez fournies, lorsqu’elles font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;
    • Droit de définir le sort de vos données à caractère personnel après votre mort et de choisir que Nous les communiquions (ou non) à un tiers que vous aurez préalablement désigné (en savoir plus).

    En cas de décès, et à défaut d’instructions de votre part, Nous nous engageons à détruire vos données à caractère personnel, sauf lorsque leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

    Vous pouvez exercer vos droits en utilisant l’un des moyens suivants :

    En outre, si votre navigateur Internet le permet, vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies en vous référant aux procédures détaillées à l’article 5 ci-avant.

    Pour en savoir plus sur la gestion de vos données à caractère personnel par Nous, consultez notre Politique de Confidentialité.

    ⇑ haut de page

    ARTICLE 8. DUREE DE CONSERVATION

    Les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies), de même que tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience, ne sont pas conservés au-delà d’une période de treize (13) mois suivant leur installation. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

    Pour en savoir plus sur les cookies (comment les gérer, les supprimer, les identifier), vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/#c5554.

    Statut : Août 2018

    Lampenwelt GmbH

    09 77 55 39 95

    Lu-Je 8h à 18h - Ve jusqu'à 17h

    La newsletter Luminaire.fr

    Offres exclusives rien que pour vous

    10 € OFFERTS

    *10 € de remise sur votre première commande d'au moins 75 €, même sur les Promos. Non cumulable, non déductible d'une facture en cours.